Отче наш, Сущий на небесах!

ПРАЗДНИК ЖАТВЫ.



Этому празднику в христианстве придается двойное значение:
- 1. Хвала и благодарение Господу за собранный урожай текущего года. (Исх.23:16)
- 2. Подведение итогов духовной работы по благовестию в данной общине, в братстве и каждого христианина с призывом к приобретению новых плодов.
Некогда в братстве ЕХБ днем праздника жатвы было определено последнее воскресение сентября, но практически это стало для многих общин неудобно, прежде всего, потому что урожай собирается в разных широтах не в одно время, а во-вторых, исключена возможность побывать в гостях друг у друга по общинам.
Поэтому, по общинам братства ЕХБ вошло в обыкновение - по объединениям и краям служители церквей назначают даты праздника жатвы, начиная с сентября, чтобы соседние общины смогли на празднике жатвы побывать друг у друга в гостях.
В этот праздник обычно, после утреннего богослужения устраивается братская трапеза любви, где предлагается всем присутствующим гостям вкушение плодов и многое другое.
Утреннее богослужение намечается дольше обычного и сопровождается разного вида пением, музыкой, декламациями, рассказами и т.д., равно как и вечернее.
Во время братской трапезы богослужение также продолжается с выражением хвалы и благодарения Господу по имеющимся способностям.
Дома молитвы и места богослужений украшается всевозможными плодами - произведениями земли.
Первая проповедь и последующая за ней молитва предоставляется или пресвитеру, или опытному брату, который вместе со всей церковью возносит хвалу и благодарение за урожай текущего года.
Праздник жатвы требует особенной организованности от верующих, поэтому и проводится перед ним продуманная программа с усердными молитвами.
Приглашаются на праздник все родственники (по возможности), близкие и желающие.

* * *


Вот те праздники, которые принято церковью отмечать во славу Божию, слово Божие говорит нам о них:
"Итак, никто да не осуждает вас за пищу или питие, или за какой-нибудь праздник или новомесячие, или субботу, это есть тень будущего, а тело - во Христе."(Кол.2:16-17)
На основании этого мы не служим и не поклоняемся тени, но чтим Самого Христа.
Перечисленные выше христианские праздники Церковь отмечает в знак почитания и поклонения Господу нашему. Во время их празднования дети Божии прославляют Бога, получают назидание, наслаждаются радостным святым общением и каждый христианин по возможности должен приложить все усилия по любви к Господу отметить тот или иной праздник. (Устав MСЦ ЕХБ § 29).
"Кто различает дни, для Господа различает, и кто не различает дней, для Господа не различает."(Рим.14:6)
Христос и апостолы чтили праздники, будем чтить их и мы.
Hosted by uCoz