Отче наш, Сущий на небесах!

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДЕТЕЙ.



"Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева."(Пс.126:3).
"И увидел Израиль сыновей Иосифа и сказал: кто это? И сказал Иосиф отцу своему: это сыновья мои, которых Бог дал мне здесь, Иаков сказал: подведи их ко мне и я благословлю их."(Быт.48:8-9)
"Иисус, обняв их, возложил руки на них и благословил их."(Мрк.10:16)
Прочитанное слово Божие свидетельствует нам, что дети - это благословенный дар Божий и Сам Бог с нежностью любит детей и хочет, чтобы дети приходили к Нему.
Дети рождаются без личного греха, но рождаются в греховный мир, насыщенный страстями, похотями, злобою и поэтому Господь обеспечил всякую нарождающуюся жизнь охраной от внешних опасностей, а дитя человека и охраной нравственной.
В природе почти все существа, звери, птицы, животные и др. своею жизнью охраняют родившееся от него и это заложено в инстинкте их.
Народившаяся человеческая жизнь не оставлена беспризорной у Господа, почешу из глубокой древности, как мы видим, народившееся дитя приносится пред лице Божие, чтобы благословлять его, и Сам Господь с любовью и нежностью благословляет детей.
"Всякое же благословение Божие - оно обогащает и печали с собой не приносит."(Прит.10:22)
- 1. Прежде всего оно кладет печать на это дитя, печать незримую, духовную, которая охраняет душу дитяти от диавольского прикосновения и вторжения, а затем обеспечивает проникновение истины Божией в сердце человека с детского возраста.
Например: в некоторых общинах прошло массовое покаяние подростков и молодежи. При беседе было установлено, что несколько лет назад они при родительском усердии и вере были представлены под благословение Божие в церкви и это благословение привело их к Иисусу.
Призванное благословение порождает в детях страх Божий, веру и любовь к Богу и народу Божию.
Правда не все дети, приходя в возраст, хоть и имеют благословение, делаются достоянием Божиим. Это зависит еще и от условий проходящей жизни, однако, посеянное в детстве в той или иной мере, имеет свое влияние.
- 2. Благословение над детьми определяет его будущее, если оно вверено Господу: "Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду."(Иер.29:11)Это не значит, что человека после того не коснутся скорби и лишения, но охраняющая сень благословения Божия будет над человеком и в скорбях его, чтобы утешать, научать и избавлять.
- 3. В благословении Господь полагает охрану человеку от опасностей, в том числе и в телесном здоровье его. "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих: ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного"(Мтф.18:10;Быт.48:16).
"Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих."(Быт.48:16).
С родителей при этом не снимается ответственность по охране детей, но только родительская охрана так ограничена, что без Божией охраны вступить на поприще жизни невозможно.
В благословении дитяти принимают участие, прежде всего, родители, затем Церковь через служителя. Поэтому, чтобы почивало благословение над детьми, родители должны жить достойно этого благословения, равно как и церковь, в противном случае, благословение упраздняется грехом родителей. Благословение упраздняют и сами дети, приходя в возраст и поступая недостойно его.
Благословение почиет в том случае, когда в него верят сами родители без колебания, когда верою и в силе Святого Духа, служитель призывает его над детьми.
К благословению представляются дети после первых дней от рождения и старше, по мере веры и расположения родителей до того возраста, когда они уже делаются способны на первый сознательный личный грех, там уже нужно и личное покаяние.
- 1. Молитва совершается при условии личного согласия и желания родителей (или родственников при отсутствии родителей), и если сами родители верующие.
- 2. Если родители имеют неисповеданный грех против деторождения, то молитва над детьми не может совершаться до тех пор, пока родители не откроют грех и не раскаются в нем.
- 3. Молитва над детьми совершается в доме молитвы пред лицеи церкви, а также и домашней церкви, если к этому будут личные просьбы.
- 4. Нельзя призывать благословение над детьми скрыто от обоих родителей или одного из них, а также при родителях, отлученных от церкви.
Если дети отлученных родителей воспитываются бабушкой или родственницей членов церкви, то молитву можно совершать при согласии родителей.
- 5. Нельзя молится над детьми умственно неполноценными с целью их благословения.
- 6. Нельзя заменить церковную молитву благословения над детьми молитвою отца, если он не имеет к тому соответствующего рукоположения.
Hosted by uCoz